Рабочая виза в Румынию
Типы рабочих виз в Румынию
Румыния - это республика и член НАТО и Европейского Союза. Страна имеет рыночную экономику с развитыми туристическими объектами в столице. Это страна с перспективами, которая может вам дать возможность работать в ней по одной из категорий виз:
· Категория С - краткосрочная виза (разрешает пребывание до 90 дней в течении пол года). Виза С категории выдается для целей визита которые являются деловые встречи, посещение родственников или друзей, лечение, туризм.
· Категория D - многократная и долгосрочная виза (с разрешением пребывания свыше 90 дней). Цель визита может быть нести в себе как деловой характер, так и личный.
Рабочие визы могут быть получены из Министерства труда и социальной защиты с документацией по предоставлению вам и личной занятости румынского работодателя. Рекомендуется, чтобы процедура будет инициирована до приезда в Румынию, в целом за пять недель заранее. Поскольку законы и правила часто меняются, лучше всегда перепроверять в Министерстве труда и социальной защиты, чтобы получить текущий список необходимых документов и соответственно не получить отказ в визе.
Румынские трудовые договоры
В Румынии, трудовой договор составляется в соответствии с законодательством. Он должен идентифицировать работника и работодателя, место работы и место нахождения. Он также должеен включать в себя описание работы, сведения о каких-либо конкретных при работе рисках (если таковые имеются) и дату начала действия договора.
Кроме того, должны быть указаны следующие:
количество ежегодного отпуска, на который работник имеет право,
базовый оклад,
любые другие элементы, входящие в вознаграждение,
частота выплат заработной платы,
нормальные рабочие часы (в часах / суток и дней / неделю)
договор Коллективного регулирования условий труда работника.
Индивидуальные трудовые договоры регистрируются работниками в Генеральном реестре Управления инспекции труда. Работодатель обязан выдать работнику копию трудового договора, который был подписан обеими сторонами и зарегистрирован на рассмотрении инспекцией труда.
Срочные рудовые индивидуального характера контракты или договора могут быть составлены на срок до 12 месяцев. Такой договор может быть продлен не более чем на 18 месяцев. Если в срочном трудовом договоре было приостановлено его действие, срочный трудовой договор будет истекать, но как только причины приостановки перестает существовать – его можно возобновить.
Если есть какие-либо изменения в трудовых отношениях, работодатель должен уведомить работника в письменной форме об этих изменениях. Кроме того, работодатель обязан уведомить местную инспекцию труда, в течение пяти дней. Для получения более подробной информации о трудовых отношениях, охране труда и профессиональной безопасности и здоровья, стоит обратиться в Управление инспекции труда
Если вы хотите найти работу в Румынии то минимальное требование, как правило, будет окончание средней школы. Высшее образование является обязательным для определенных позиций. Свободное владение английским или французским также высоко ценится, и немецкий в настоящее время пользуется большим спросом. Многие HR агентства ищут носителей языка на должности исполнительного уровня в мульти национальных компаниях. Компьютерная грамотность становится все более и более важным чем основное требования. Международно-признанная ИТ-сертификация позволит значительно улучшить ваши шансы найти работу в Румынии.
Виды занятости для иностранцев в Румынии
Иностранные соискатели традиционно находят оплачиваемую работу в Румынии через благотворительные организации и неправительственных организаций (НПО). Волонтерская работа, как правило, включает в себя обучение или работу с детьми. Преподавание английского языка является еще одной из возможностей трудоустройства для иностранных лиц, ищущих работу по всей Румынии.
С изменением экономики и повышения многонациональных фирм в Румынии больше иностранцев, которые приезжают работать в качестве иностранцев. Спрос на конкретные навыки и профили означает, что теперь иностранцы вербуют прямо на замещение должностей.
До недавнего времени, в Румынии было сравнительно мало иностранцев, проживающих по системе этой страны или осуществляющих путешествия в эту страну. Экономический рост Румынии и распространение репутации страны как интересной для туристов означает что эта ситуация быстро меняется. Тем не менее даже на сегодня, иностранцев очень мало, и они достаточно далеко друг от друга.
В целом, иностранцы рассматриваются как богатые и мирские люди. Если вы работаете в Румынии, так может быть автоматически подразумеваться, что вы знающий профессионал и в состоянии обеспечить лидерство.
Порядок подачи заявок
Предварительной записи на подачу как таковой в Консульстве Румынии на территории России нет. Личное присутствие при подаче документов считается необязательным.
Визовые Требования
Срок действия румынской однократной краткосрочной визы составляет пребывание в стране до 90 дней. Срок пребывания всегда определяется сроками, которые указанны в приглашении или для брони проживания в гостинице.
Срок действия румынской многократной долгосрочной визы составляет до 1 года, с допустимым сроком пребывания в стране –равным 90 дням в течение 1 года. Этот срок с легкостью возможно продлить непосредственно пребывая на территории в Румынии обратившись в Службу по делам иностранных граждан при МВД.
Документы по категориям рабочих виз в Румынию
Перечень документов для оформления румынской визы С- категории
· Внутренний паспорт
· Заграничный паспорт (сроком действия не меньше чем пол года после выезда из страны)
· Приглашение
· Как подтверждение финансовой самостоятельности : валютный счет в банке (указать баланс счета) либо справка с работы с конкретизацией заработной платы за последних 6 месяцев
· Подтверждение о бронировании проживания или билетов на поезд. Или же техпаспорт на машину и водительское удостоверение
· 2 фото 3.5*4.5.
· Медицинская страховка
· Справка о присвоении ИНН;
· Подтверждение брони отеля или места проживания;
· Подтверждение брони авиабилетов;
· Заполненная визовая анкета
Также могут потребоваться копии старых паспортов с шенгенскими визами. Все будет зависеть от целей и длительности вашего потенциального пребывания в Румынии
Для визы, предполагающей занятость на территории Румынии по вопросам бизнеса:
· билет на транспорт или водительские права и зарегистрированные документы для водителей,
· документ, в подтверждение должности бизнесмена,
· документ, в подтверждение цели поездки,
· средства для проживания на весь период,
· документ, гарантирующий обеспечение размещения (гостиница, квартира или другое).
Сроки рассмотрения визового запроса. Длительность визы и продление визы в Румынию
Оформление краткосрочной визы в Румынию ориентировочно занимает от 5 до предельных 10 дней. Также можно сократить процесс выдачи визы при необходимости до 3 дней. Процедура оформления долгосрочных рабочих виз, как правило, будет занимать от 10 до максимум 30 дней, так как для ее проведения потребуется большое количество различных проверок. При возникновении дополнительных запросов по вашей заявке срок может быть продлен еще на 15 дней для разбирательства.
Максимальный срок на который выдается рабочая виза – это год, но предоставляется возможность ее продлевать.
Продлить визу в Румынию
В Румынии, вы можете продлить туристическую визу еще на 60 дней, обратившись в полицейский участок, но это может быть сложнее. Технически это занимает несколько дней и не должно стоить много, однако, вам, возможно, придется показать, что вы имеете необходимый финансовый минимум в день в течение вашего пребывания. Вы должны обратиться за продлением, прежде чем ваш текущий срок действия визы истечет. Это будет проще, если вы поручаете это тур агенту, чтобы помочь вам.
Визовые сборы
Сбор за срочное оформление всех типов краткосрочных румынских виз за срок в 3 рабочих дня составит двух кратный размер от уплаты консульского рассмотрения при несрочных обстоятельствах того же типа визы.
.
От оплаты консульского сбора будут освобождены такие категории граждан, как:
*дети возрастом до 6 лет
*граждане Сербии, Македонии и Молдовы;
*российские граждане, состоящие в брачных отношениях с румынскими гражданами.
*Консульский сбор взимается в евро в консульском отделе при подаче вами заявки и документов на визу. При получении отказа в выдаче визы - консульский сбор не возвращается заявителю.
Разрешение на работу в Румынии
Что бы быть конкурентоспособным для поисков работы в Румынии вы должны соответствовать требованиям:
1. не иметь судимости
2. быть пригодным по состоянию здоровья для занятости
3. иметь минимальные знания румынского языка
4. иметь гарантирующие документы, необходимые для оформления вам разрешения, переведенные на румынский язык и заверены нотариусом
Для получения разрешения для работы ваши личные документы должны быть представлены в уполномоченный отдел Румынской Иммиграционной службы.
Для получения разрешения на работу впервые в Румынии, которой на практике выступает как первое расширение прав для проживания, вам необходимо будет предоставить такие документы:
паспорт
свидетельство о праве собственности на жилую площадь
соответствовать требованиям, к лицам желающим приступить к работе в Румынии (смотрите выше)
трудовой договор индивидуально заключен с вами
справка о состоянии здоровья с указанием, что вы в состоянии выполнять работу
финансовый Сертификат работодателя
уплата стоимости за рассмотрение заявления о разрешении работать на территории Румынии
Разрешение на работу выдается на срок ограниченный термином в один год и может быть продлен подряд неоднократно.
ВНЖ , ПМЖ и работа в Румынии
Получения вида на жительство в Румынии предусматривает пребывание в стране более 90 дней.
Для граждан стран, не входящих в ЕС, необходимо подать заявление на получение ВНЖ в Румынии посольство или консульство в Вашей стране, прежде чем будет представлено разрешение для работы. После представления, запрещается выезжать для любого государства Шенгенской зоны до принятия решения по вашему заявлению. Румынские разрешения для работы зависят от работодателя от конкретных условий. Компания должна продемонстрировать, что у вас есть определенный набор навыков, необходимых для этой должности. Кроме того, они должны показать, что они были не в состоянии заполнить эту должность с кандидатом ЕС / ЕЭЗ. Если вы хотите, перейти в другую компанию на территории Румынии - вам придется получить новое разрешение для работы.
Достаточно важно знать точную информацию по процедуре получения вами права на жительство в Румынии, что бы ваши права были в дальнейшем защищены на ее территории.
Преимущества получения ВНЖ в Румынии:
- Вы поступаете под защиту лиц и имущества, что будет гарантировано законодательством Румынии
- Вам разрешено свободное перемещение по стране
- Можно временно выехать из страны
- Вам предоставят доступ к школьной деятельности или обучению в стране
- Вы можете запросить на исправления в Румынской Иммиграционной службе или удаление информации, которая не считается реальной в вашем личном документе
Так что если хотите остаться на законных основаниях в Румынии в течение больше чем 3 месяцев, вы должны подавать заявку на получения права на жительство в стране.
Первое, что необходимо для этого сделать - это зарегистрироваться в территориальной резиденции румынского Управления по делам иммиграции в том округе, где вы живете.
Таким образом, для того, чтобы получить право на пребывание в Румынии, с учетом ваших целей пребывания в стране, вы будете обязаны зарегистрировать себя в конкретной территориальной единице румынского Управления по вопросам иммиграции, обратившись туда с рядом документов.
Они принимают:
- Если вы гражданин Румынии - Свидетельство о регистрации
- Вид на жительство – когда вы считаетесь членом семьи румынского гражданина
- Постоянное жительство – когда вы считаетесь гражданином или членом семьи румынского гражданина
Стоит знать, что регистрация оформляется в тот же день. Вам не понадобиться дополнительно уплачивать взносы даже в случае чрезвычайных ситуаций.
Иностранцы должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность во все времена. Граждане России, которые получают временный или постоянный ВНЖ должны представить свои документы по просьбе любых «компетентных органов». Иностранцы, не имеющие вида на жительство должны представить свои паспорта. Посольство рекомендует носить копию соответствующего документа с вами все временя пребывания в стране.
Как подать заявку
Когда вы решили подавать заявку на право жительства в Румынии, что бы работать в Румынии или проводить занятость деловую, экономическую, профессиональную, гуманитарную или религиозную, вам предоставлять получить это право на жительство (в рамках соглашения между странами).
Пакет документов для регистрации будет находиться в зависимости от целей, для которых вы хотите получить свидетельство о регистрации. На регистрацию для получения вида на жительство в Румынии вы должны представить следующие документы:
1. Удостоверение личности или паспорт
2. Индивидуальный трудовой договор и справку, выданную работодателем.
3. Сертификат работодателя и вас о возможности проводить такую деятельность и о уплате налогов
4. Уплатить взнос за рассмотрение
Услуги, предлагаемые нашей компанией включают в себя:
• Консультации по вопросам
· получения коротко временных и долго временных виз;
• получение разрешений для работы иностранным гражданам;
· расширению любого типа вида на жительство;
• установлению ПМЖ в Румынии
• Представительство в иммиграционных властях, чтобы получить любые типы визы по вашему запросу;
Наши советы для работы в Румынии
Что бы получить разрешение на работу в Румынию как можно проще вы должны соответствовать всем вышеперечисленным условиям. Когда вы есть создателем компании с участием иностранного капитала вы будете является уникальным администратором, что значительно упростит вам процесс получения ВНЖ, ПМЖ, гражданства ( при необходимости ) или многократных виз.
Румынская Иммиграционная служба рассматривает заявку на разрешение для работы иностранца в течение срока равного 30 рабочим дням. Однако, если потребуются дополнительные проверки по необходимости срок рассмотрения может быть продлен еще на 15 дней. Разрешение допустимо выдавать ограничительным сроком в один год, но с возможностью продления.
Россияне, совершающие поездки связанные с частными делами и те, кто собирается пребывать в Румынии на период ограничивающийся 90 днями, не будут подлежат регистрации в полиции.
Начиная бизнес в Румынии вам понадобиться подготовить документы:
· Зарезервировать фирменное наименование: вы должны получить сертификат от торгового реестра, который указывает какое имя вы выбрали, что его еще не существует, и оставляют его для вас.
· Депозит или капитал: формирование капитала компании должно быть на счету в банке и иметь сертификат средств, предоставленных банком.
· Сертификация сотрудников и / или представителей: финансовая сертификация должна быть получена от местных налоговых органов для окружающих компании и / или законных представителей.
· Регистрация компании: Вы должны зарегистрироваться в бюро коммерческого реестра, что бы зарегистрироваться как для статистических и налоговых целей.
· Регистрация НДС: с налоговыми органами
· Сотрудник и контракты: должен быть зарегистрирован в местном инспекции труда.
Возможно, чтобы завершить шаги для регистрации компании в течение двух недель, но на практике вы должны позволить себе иметь запас большего количества времени. Затраты варьируются в зависимости от различных факторов, таких как столица, типа и сложности бизнеса, который будет зарегистрирован, они превысят 300 RON в большинстве случаев. В самом начале, вы должны принять во внимание затраты на: правовую помощь, перевод, банковские расходы и любые другие профессиональные услуги вам может понадобиться во время процесса регистрации. Вам, вероятно, будет необходимо привлечь специалиста, чтобы завершить этот процесс для вас. В этом случае, вы должны также попробовать и убедиться, что у вас есть независимый обзора документации от стороннего производителя для защиты ваших интересов.
Террористические инциденты являются редкими в Румынии. Полицейский надзор обычно предоставляется в случае публичных демонстраций. Финансовый кризис и в результате принятых мер жесткой экономии привели к увеличению вхождения забастовок и массовых демонстраций в Румынии, особенно в Бухаресте. На сегодняшний день, протесты остаются мирными. Тем не менее, даже демонстрации, которые предназначены как мирные могут стать жестокими и непредсказуемыми. Вы должны избегать их, если это вообще возможно. Будьте бдительны и осведомлены о вашем окружении и обратить внимание на то, что местные сводки новостей средств массовой информации.
Указанная информация является для действующих разрешений для работы для постоянных работников. Для других видов разрешений можете ознакомиться с информацией на главной странице страны по типу необходимой визы или связаться снами по электронной почте или онлайн чат-линии на нашем сайте.